Addio cibo bruciato: tempi di cottura

Manzo: bistecche tenere

Una bistecca può avere vari gradi di cottura:

Manzo alla griglia: tenero e succoso

Una bistecca può avere vari gradi di cottura:

  • Rare/molto al sangue: Temperatura al cuore 49-52 °C, ancora leggermente al sangue al centro e rosa verso l'esterno.
  • Medium rare/al sangue: 52-57 °C, completamente rosa all'interno.
  • Medium/cottura media: 63-68 °C, ha solo il cuore rosa chiaro.
  • Well done/ben cotta: Sopra i 68 °C, non più rosa e completamente cotta.

Più spessore, più tempo:
Più spesso è il taglio, più a lungo va grigliato. I seguenti tempi di cottura valgono per il grado medium rare:

Bistecche (New York Strip, Porterhouse, Rib Eye, T-Bone e filetto)

  • 2 cm: 4-6 min. su fiamma alta diretta
  • 2,5 cm: 6-8 min. su fiamma alta diretta
  • 3 cm: 8-10 min. su fiamma alta diretta
  • 3,5 cm: 6-8 min. su fiamma alta diretta, poi 4-6 min. su fiamma alta indiretta

Flank steak, 700-900 g, 2 cm:
8-10 min. su fiamma media diretta

Tri-Tip, ca. 1 kg, 3,5 cm:
8-10 min. su fiamma media diretta, 15-20 min. su fiamma media indiretta

Spiedini di carne, 2,5-3,5 cm:
4-6 min. su fiamma alta diretta

Arrosto di manzo, coste della schiena, 2,5 kg:
1,5-2 ore, su fiamma media indiretta

Roast beef, senza osso, 1,8-2,8 kg:
2-2,5 ore su fiamma media indiretta

Arrosto di lombata senza osso, 1,8-2,8 kg:
2-2,5 ore, su fiamma media indiretta


Carne di maiale

Salvo poche eccezioni, la carne di maiale va sempre cotta completamente. I seguenti tempi di cottura valgono per i gradi medium e well done.

Molto apprezzato: maiale alla griglia

Costolette:
3 cm, 15-20 min. su fiamma media diretta

Filetto di maiale:
350-450 g, 25-35 min. su fiamma media diretta

Spareribs, Baby Back Ribs:
Temperatura al cuore 85 °C, ca. 45-60 min. su fiamma bassa indiretta

Bratwurst:
Temperatura al cuore 90-100 °C, 8-10 min. su fiamma media diretta


Per chi è attento alla linea: pollo

Attenzione: il pollo va sempre cotto completamente! I tagli senza ossa vanno grigliati su fiamma diretta per i tempi indicati, rigirandoli una o due volte. I tagli con ossa vanno invece grigliati prima su fiamma diretta, poi indiretta. La temperatura al cuore ottimale è di 75 °C per il petto e di almeno 80 °C per la coscia.

Delizioso pollo grigliato

Filetto di petto di pollo:
175-225 g, 8-12 min. su fiamma media diretta

Coscia di pollo (intera):
300-350 g, 10 min. su fiamma media diretta, 40-50 min. su fiamma media indiretta

Ala:
50-100 g, 10-15 min. su fiamma media diretta, quindi continuare la cottura per 10-20 min. su fiamma media indiretta

Pollo intero:
2-2,5 kg, 1-1,5 ore su fiamma media indiretta

Scaloppina di petto di tacchino:
0,5-1 cm, 10-12 min. su fiamma media indiretta


Pesce & frutti di mare

Per il pesce e i frutti di mare segui la regola: ogni centimetro di spessore equivale a 3-4 minuti sulla griglia. La temperatura al cuore ottimale è, nella maggior parte dei casi, tra 52 e 54 °C. In questo modo il pesce si mantiene tenero e succoso.

Pesce alla griglia: fresco e delicato

Filetto/Bistecca di pesce, p. es. salmone, tonno, pesce spada o spigola:

  • 0,5-1 cm di spessore: 3-5 min. su fiamma alta diretta
  • 1-2,5 cm di spessore: 5-10 min. su fiamma alta diretta
  • 2,5-3 cm di spessore: 10-12 min. su fiamma alta diretta

Pesce intero:

  • 500 g: 15-20 min. su fiamma media diretta
  • 1 kg: 20-30 min. su fiamma media indiretta
  • 1,5 kg: 30-45 min. su fiamma media indiretta

Ostriche con conchiglia aperta:
5 min. su fiamma media indiretta

Gamberi di media grandezza:
4 min. su fiamma alta diretta

Capesante di media grandezza:
5 min. su fiamma alta diretta

Astici:
10 min. su fiamma media diretta


Leggerezza d’estate: verdure

Appiattiscile il più possibile: maggiore la superficie a contatto con la griglia, più le verdure hanno modo di caramellarsi. Per evitare che restino attaccate, spennellale con un filo d’olio, l’olio non deve gocciolare nel fuoco.

Belle croccanti: verdure alla griglia

Melanzane:
A fette (1 cm), 8-10 min. su fiamma media diretta

Champignon:
Interi, 8-10 min. su fiamma media diretta

Finocchi:
A fette (1,5 cm), 10-12 min. su fiamma media diretta

Patate:
A fette (1 cm), 14-16 min., precuocendole per 5-10 min., su fiamma media diretta

Patate:
Intere, in fogli di alluminio, 50 min., precuocendole per 20-30 min.

Aglio:
Intero, 45-60 min. su fiamma media indiretta

Pannocchie:
Intere, 45-60 min. su fiamma media indiretta

Peperoni:
In quarti, 3-4 min. su fiamma media diretta

Carote:
Intere (Ø 1 cm), precuocerle per 5 min. e grigliarle per 5 min. su fiamma media diretta

Asparagi:
Interi, bianchi, 4-6 min. su fiamma media diretta
 

Zucchine:
A fette (1 cm), 3-5 min. su fiamma media diretta; dimezzate, 4-6 min.

Cipolle:
Dimezzate, 35-40 min. su fiamma media diretta

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