È tutta una questione di «Tsch-tsch»

Con un po' di carne tenera, succulenta e aromatica la serata si accende in un attimo: alla brace o affumicata nello smoker, l'importante è avere la ricetta e i consigli giusti per prepararla.

Flank steak, costolette di maiale & co.: tempi di cottura, consigli e ricette.

Carne

Tagli speciali di manzo, maiale, pollo o i classici cervelas cotti a puntino: i fan del grill amano la carne di qualità. Qui trovi ricette per bistecche succulente, i tempi di cottura giusti e i consigli per affumicare e per grigliare le salsicce.

Bistecche per tutti i gusti

Tomahawk Steak

Tomahawk Steak

Il taglio più speciale di tutti: grande e spessa, la forma della Tomahawk ricorda l’ascia dei nativi americani. Pesa fino a 1,6 kg e sazia 2-3 persone.

Tempo di cottura per tagli spessi fino a 5 cm:
• 3 min. su ogni lato a fiamma alta diretta
• quindi a fuoco basso indiretto fino a raggiungere una temperatura al cuore di 54-56 °C.

Lasciar riposare una volta tolta dalla griglia.

Flank steak

Flank steak

Piuttosto magra e dal gusto deciso: le sue fibre sono lunghe, per questo dopo la cottura andrebbe prima tagliata a metà per il lungo e poi a fettine sottili.

Tempo di cottura (medium rare):
• 2 min. su ogni lato a fiamma alta diretta,
• quindi lasciar riposare per 2-4 minuti.

Costolette di maiale

Costolette di maiale

Da grigliare assolutamente con l'osso, così risultano più saporite, la carne non si asciuga e la parte dorsale rimane più succulenta.

Tempo di cottura:
• 3 min. su ogni lato a fiamma alta diretta,
• dopodiché 10-15 min. a fuoco basso indiretto, meglio se con il coperchio.

Bistecca di pollo

Bistecca di pollo

Bistecca alla griglia in versione più leggera.Prima della cottura la bistecca di pollo va oliata e condita, oppure se c'è il tempo si può marinare direttamente per 2 ore.

Tempo di cottura (175-225 g):
• 8-12 min., a fiamma media diretta

FOOBY ha la ricetta della bistecca giusta per voi


La bistecca ideale: come trovarla e prepararla

Cosa devo guardare al momento dell'acquisto?

Quali sono le bistecche più richieste?

Quali sono i tagli speciali più in voga?

Qual è il modo migliore per cuocere una bistecca?

Qual è il segreto di una grigliata riuscita?


Bastano 5 semplici passaggi...

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Affumicatura: è tutta una questione di pazienza

Per affumicare ci vuole tempo e una temperatura media costante. Ma il risultato vale lo sforzo!

L'essenza del barbecue

L'essenza del barbecue

È solo con uno smoker che la carne acquisisce quell'aroma fumé intenso e inconfondibile tanto caro agli intenditori. Provalo anche tu! Ti servono gli strumenti giusti, la legna adatta e la carne più indicata. E trovi tutto da Coop Edile+Hobby e dal tuo macellaio Coop di fiducia. Tu ci devi mettere solo una buona dose di pazienza.

Ecco il nostro assortimento di smoker

Affumicare: gli 8 errori più comuni

Dare alla carne il giusto sapore affumicato è una vera e propria arte. Ognuno deve trovare il suo metodo, ma ci sono degli errori basilari che si possono evitare.
1.

Attenzione alla prima accensione

Prima di iniziare ad affumicare la carne è fondamentale fare una cottura a vuoto di due ore senza alcun alimento. In questo modo si creerà una sorta di protezione di fumo e fuliggine all'interno dello smoker.
2.

Grigliare con la fame

La cottura con lo smoker è lunga, quindi si consiglia di prendersi tutto il tempo necessario e di munirsi di pazienza e snack per l'attesa. Su FOOBY trovi tante idee diverse per i contorni.
3.

Condire troppo poco

L'idea che basti l'affumicatura a dare alle pietanze il giusto aroma fumé è sbagliata. Infatti la carne dev'essere anche condita e marinata generosamente.
4.

Evitare di documentarsi

Il tempo di cottura e la temperatura adatta variano in base all'alimento. Ecco perché è importante informarsi e organizzarsi bene prima di iniziare.
5.

Usare legna umida

La legna bagnata non arde bene e produce fumo. Questo vale anche per il carbone. Ecco perché è fondamentale usare materiali combustibili asciutti.
6.

Grigliare alla temperatura sbagliata

La giusta temperatura dipende dall'alimento e le bocchette aiutano a regolarla per raggiungerla. La cottura va iniziata solo quando la temperatura è costante.
7.

Aprire di continuo lo sportello

Ci vuole una certa dimestichezza con la temperatura e il tempo di cottura. Se si apre di continuo lo sportello per controllare, la temperatura oscilla costantemente e il risultato non sarà dei migliori.
8.

Dita bruciate

In cottura, lo smoker si surriscalda completamente e spesso anche i manici bruciano. Ecco perché è importante indossare guanti da grill e fare sempre attenzione quando si è vicini al fuoco.

Buone e semplici: salsicce alla griglia

Quando si tratta di salsicce non ci batte nessuno. Ecco quelle che preferiamo da mettere sulla griglia.

Cervelas

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Cervelas

La «salsiccia nazionale» scottata dalla forma corta e tozza contiene soprattutto manzo e lardo. Si può gustare cruda, bollita, arrosto, grigliata, nell'insalata di salsiccia, nel gulasch, avvolta o ripiena di formaggio e pancetta. Ogni famiglia svizzera consuma in media 40 cervelas l'anno.
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Salsiccia arrotolata

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Salsiccia arrotolata

La saucisse à rôtir vaudoise contiene carne magra e lardo di maiale e misura fino a 40 cm. Di solito si presenta nella tipica forma arrotolata e sulla griglia si trasforma in un trionfo di aromi grazie a maggiorana, noce moscata, macis, zenzero, cardamomo e vino mediamente acidulo.
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Salsiccia alla contadina

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Salsiccia alla contadina

La salsiccia cruda a grana grossa a base di carne di maiale e lardo del collo era un tipico prodotto svizzero fatto in casa durante il rito contadino della mazza. Da qui anche il nome. Il suo aroma è rustico e raffinato e diventa ancora più delicato grazie all'aggiunta di erbette aromatiche.
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Cipollata

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Cipollata

Il suo nome può essere fuorviante. Ma le salsiccette prodotte secondo la ricetta della Svizzera orientale non hanno niente a che fare con le cipolle. Contengono carne di vitello, lardo e latte e sono ottime da gustare arrosto o grigliate. E in compagnia sono ancora più buone!
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Bratwurst di vitello

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Bratwurst di vitello

Una salsiccia scottata bianca non affumicata con carne di vitello e di maiale. Solo quando è prodotta con almeno il 50% di carne di vitello ottiene la denominazione di St. Galler bratwurst. E il modo migliore per gustarla è alla griglia con pane o bürli e rigorosamente senza senape.
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Su FOOBY trovi la ricetta per preparare le tue salsicce

Dritte per la salsiccia alla griglia perfetta

Le salsicce sono semplici da grigliare. Ma con queste dritte diventeranno un vero capolavoro di gusto.

Quando vanno messe sulla griglia?

Brace e griglia: la giusta distanza

Come girare le tue bontà alla griglia

Salsiccia casalinga

Salsiccia casalinga

Le salsicce fatte in casa oltre a essere semplici da preparare sono ancora più appetitose. Per l’impasto bastano carne macinata, birra e spezie, per l’involucro budello e spago da cucina. Che aspetti? Mettiti all'opera!

Le offerte grill del momento da Coop

Entrecote

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Carré di maiale

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Cotoletta di vitello

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