Tsch-tsch: le bonheur de la viande grillée!

Tendre, juteuse à souhait et savoureuse, la viande est la star incontestée des grillades. Grillée ou fumée, retrouvez ici les meilleures recettes ainsi que nos conseils de préparation.

Temps de cuisson, conseils et recettes, du flank steak aux côtelettes de porc.

Viande

Bœuf, porc ou poulet grillé à point ou cervelas classique: les fans de grillades aiment la bonne viande. Recettes de steaks juteux, temps de cuisson et conseils pour fumer et griller vos saucisses: c'est ici que ça se passe!

Des steaks pour tous les goûts

Steak Tomahawk

Steak Tomahawk

La star des morceaux de choix: ce morceau large et épais rappelle le «tomahawk», la hache de guerre des Indiens. Pesant jusqu'à 1,6 kg, il peut nourrir 2 ou 3 personnes.

Temps de cuisson (morceaux jusqu'à 5 cm d'épaisseur):
• 3 min. de chaque côté à chaleur vive directe
• puis laisser reposer à chaleur douce indirecte jusqu'à obtention de la température à cœur souhaitée (54-56 °C).

Une fois retirée de la grille, il faut laisser la viande reposer pendant encore quelques minutes.

Flank steak

Flank steak

Maigre mais au goût intense: en raison de ses fibres longues, il est conseillé de couper d'abord le flank steak en deux dans la longueur avant de le trancher plus finement.

Temps de cuisson (saignant):
• 2 min. de chaque côté à chaleur vive directe
• puis laisser reposer 2 à 4 min.

Côtelette de porc

Côtelette de porc

Ce morceau classique très apprécié doit être grillé avec l'os,pour développer tout son goût et être fondant et bien juteux.

Temps de cuisson:
• 3 min. de chaque côté à chaleur vive directe
• puis 10 à 15 min. à chaleur douce indirecte, idéalement couvercle fermé

Steak de poulet

Steak de poulet

Une variante de steak grillé maigre et savoureuse. Badigeonner la viande d'un peu d'huile puis l'assaisonner ou la faire mariner directement, idéalement 2 heures avant.

Temps de cuisson (175-225 g):
• 8 à 12 min. à chaleur directe moyenne

FOOBY a la bonne recette de steak pour vous


Trouver et préparer le steak parfait

A quoi faut-il être attentif lors de l'achat?

Quels sont les steaks particulièrement demandés?

Quels morceaux de choix sont à la mode?

Quelle est la meilleure façon de préparer un steak?

Qu'est-ce qui est décisif lors de la cuisson?


Seules 5 étapes…

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… sont nécessaires pour obtenir votre viande à griller: rendez-vous au rayon boucherie en ligne de coop@home!

Notre boucherie en ligne propose un grand choix de viande suisse de première qualité: bœuf, porc, volaille, veau, agneau, etc.
1. Sélectionner les produits souhaités
2. Passer commande
3. Votre boucher Coop prépare et emballe votre commande
4. Votre commande est chargée dans le camion frigorifique
5. Livraison: le top de la fraîcheur à domicile

Un service tout confort!

Fumage: un arôme parfait demande de la patience

Le fumage nécessite du temps ainsi que des températures moyennes constantes. Mais le jeu en vaut la chandelle!

Le barbecue, le vrai

Le barbecue, le vrai

Le fumoir donne à la viande cette saveur unique et particulièrement intense, tant appréciée des connaisseurs. Pour réussir son fumage, il faut les bons accessoires, le bon bois et la bonne viande. Vous trouverez tout le nécessaire chez Coop Brico+Loisirs ainsi que chez votre boucher Coop. Ne reste plus qu'à vous armer d'un peu de patience!

Notre sélection de fumoirs

8 erreurs fréquentes à éviter lors du fumage

Obtenir une viande au goût fumé parfait est un art à part entière. Si, en la matière, chacun doit trouver sa propre façon de faire, il y a des erreurs à ne pas faire.
1.

Oublier de culotter son fumoir

Avant d'utiliser votre fumoir pour la première fois, il convient de le "culotter", c'est-à-dire de le faire chauffer à vide durant une à deux heures. La suie et la fumée générées vont ainsi créer une sorte de bouclier protecteur.
2.

Fumer sa viande le ventre vide

La cuisson au fumage est longue: vous devez donc prévoir suffisamment de temps, vous armer de patience et surtout, proposer de petits en-cas entre deux fournées. Vous trouverez des idées d'accompagnement sur FOOBY..
3.

Ne pas assez assaisonner

Si vous pensez que l'arôme de fumée suffit à lui seul à relever le goût de vos aliments, vous avez tout faux! Une marinade ainsi qu'un assaisonnement généreux sont indispensables avant d'entamer la cuisson.
4.

Y aller au petit bonheur la chance

Les temps de cuisson et la température optimale varient énormément d'une viande à l'autre. Vous devez donc bien vous informer au préalable et planifier votre repas en conséquence.
5.

Utiliser du bois humide

Le bois humide brûle mal et produit beaucoup de fumée. Cela vaut aussi pour le charbon. N'utilisez donc que des combustibles secs.
6.

Faire fumer à une mauvaise température

La température de fumage optimale dépend de chaque aliment et peut être régulée à l'aide des clapets de ventilation. Attendez que la température soit constante pour mettre votre viande à cuire.
7.

Ouvrir sans arrêt la chambre de fumage

En ouvrant sans arrêt le fumoir pour contrôler la cuisson, vous provoquez des variations de température qui nuisent à la cuisson. Il faudra donc vous fier aux indications de température et aux temps de cuisson.
8.

Se brûler les doigts

Lorsqu'ils sont allumés, les fumoirs deviennent très chauds… jusqu'aux poignées! Il est donc conseillé de porter des gants spécial barbecue et d'être vigilant à proximité de l'appareil.

Saucisses grillées: classique, simple et bon

Lorsqu'il est question de saucisses, nous sommes imbattables! Voici nos préférées pour un barbecue gourmand!

Cervelas

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Cervelas

Notre «saucisse nationale» est une grosse saucisse courte échaudée, composée principalement de viande de bœuf et de lard à saucisse. «Klöpfer», «Stumpen», «côtelette du pauvre», etc., ses noms sont aussi nombreux que ses modes de préparation: crue, cuite, poêlée, grillée, en salade, en goulasch, bardée ou farcie de fromage et de lard. En Suisse, chaque ménage consomme en moyenne 40 cervelas par an.
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Saucisse à rôtir en spirale

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Saucisse à rôtir en spirale

Fabriquée avec de la viande de porc maigre et du lard, cette saucisse crue vaudoise peut atteindre une longueur de 40 cm. Elle est traditionnellement grillée enroulée en spirale et ses arômes de marjolaine, de noix de muscade, de macis, de gingembre, de cardamome et de vin blanc moyennement âpre sont une véritable explosion aromatique en bouche.
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Saucisse à rôtir paysanne

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Saucisse à rôtir paysanne

Composée de porc et de lard de cou, cette saucisse à rôtir crue était un produit typique des bouchers-paysans de Suisse. D'où le nom. Son arôme est tout à la fois rustique et raffiné. Les herbes relevées lui apportent encore davantage de finesse.
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Chipolata

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Chipolata

Son nom prête souvent à confusion. En effet, cette petite saucisse à rôtir préparée selon une recette originaire de Suisse orientale n'a absolument rien à voir avec les oignons, ou cipolle, italiens. Elle se compose de viande de veau, de lard et de lait et se déguste poêlée ou cuite au gril, et est volontiers escortée d'accompagnements colorés.
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Saucisse à rôtir de veau

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Saucisse à rôtir de veau

Il s'agit d'une saucisse blanche échaudée non fumée composée de porc et de veau. L'appellation «de St-Gall» est réservée aux saucisses fabriquées avec au moins 50% de viande de veau, comme le veut le cahier des charges. C'est un délice accompagné de pain, un ballon paysan par exemple … et bien sûr sans moutarde!
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FOOBY a la recette qu'il vous faut pour vos saucisses

Conseils pour des saucisses parfaites

En optant pour des saucisses, vous êtes sûrs de ne pas vous tromper! Grâce à ces conseils simples, devenez le roi ou la reine des saucisses au gril!

Quand faut-il mettre ses saucisses à cuire?

La bonne distance entre la grille et les braises

L'art de bien retourner ses saucisses

Faire ses saucisses maison

Faire ses saucisses maison

Les saucisses faites maison sont simples à réaliser et délicieuses! Pour cela, il vous faut de la viande hachée, de la bière et des épices, ainsi que du boyau et de la ficelle. A vos tabliers!

Offres grillades Coop

Entrecôte

Naturabeef

Côte couvert de Boeuf

Natura Beef

Carré de porc

Naturafarm

Côtelettes de veau suisse

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