La star des morceaux de choix: ce morceau large et épais rappelle le «tomahawk», la hache de guerre des Indiens. Pesant jusqu'à 1,6 kg, il peut nourrir 2 ou 3 personnes.
Temps de cuisson (morceaux jusqu'à 5 cm d'épaisseur):
• 3 min. de chaque côté à chaleur vive directe
• puis laisser reposer à chaleur douce indirecte jusqu'à obtention de la température à cœur souhaitée (54-56 °C).
Une fois retirée de la grille, il faut laisser la viande reposer pendant encore quelques minutes.
Maigre mais au goût intense: en raison de ses fibres longues, il est conseillé de couper d'abord le flank steak en deux dans la longueur avant de le trancher plus finement.
Temps de cuisson (saignant):
• 2 min. de chaque côté à chaleur vive directe
• puis laisser reposer 2 à 4 min.
Ce morceau classique très apprécié doit être grillé avec l'os,pour développer tout son goût et être fondant et bien juteux.
Temps de cuisson:
• 3 min. de chaque côté à chaleur vive directe
• puis 10 à 15 min. à chaleur douce indirecte, idéalement couvercle fermé
Une variante de steak grillé maigre et savoureuse. Badigeonner la viande d'un peu d'huile puis l'assaisonner ou la faire mariner directement, idéalement 2 heures avant.
Temps de cuisson (175-225 g):
• 8 à 12 min. à chaleur directe moyenne
Le fumage nécessite du temps ainsi que des températures moyennes constantes. Mais le jeu en vaut la chandelle!
Lorsqu'il est question de saucisses, nous sommes imbattables! Voici nos préférées pour un barbecue gourmand!