Légère ou amère: trouvez la bière qui convient

India Pale Ale

Belgian Ale

Blonde spéciale

Lager brune

Lager blonde

Bière blanche

India Pale Ale

Avec son goût amer mais fruité, l'India Pale Ale ne manque pas d'amateurs.

Elle doit son caractère marqué à une méthode de brassage particulière: le houblonnage à froid, qui consiste à ajouter du houblon après la fermentation primaire lorsque la bière est froide. Ce sont les arômes ainsi libérés qui lui confèrent son intensité.

L'India Pale Ale est donc une bière très chargée en houblon, caractérisée par des arômes fruités et parfois floraux, ainsi qu'une teneur élevée en alcool. Elle fait le bonheur des amateurs de bière qui affectionnent les saveurs corsées.

Teneur en alcool: entre 5,6 et 7,4% vol.
Idéale avec: plats relevés et épicés
Bouche: amertume marquée
Famille: Pale Ale

India Pale Ale

Idéale avec:


Stout

Sa mousse bien ferme rend cette bière reconnaissable entre toutes. La stout est une bière brune à fermentation haute, dont le nom signifie en anglais «corpulente» ou "«obuste».

Son goût est amer, avec une prédominance d'arômes grillés. La douceur du malt contraste avec son goût puissant pour donner corps à une bière de couleur sombre, quasiment opaque et ample en bouche.

La stout est particulièrement appréciée en Irlande et en Grande-Bretagne, où elle incarne tout un art de vivre.

Teneur en alcool: entre 3,8 et 6% vol.
Idéale avec: poulet, agneau, mollusques et viandes fumées
Bouche: arômes grillés prononcés
Famille: Porter

Stout

Idéale avec:


Belgian Ale

Les bières de type Belgian Ale présentent une robe jaune à ambrée, un goût fruité et pétillant, ainsi qu'une belle structure. On leur ajoute davantage de malt lors du brassage que pour les autres types de bière; leur arôme est donc corsé, révélant à l'occasion une note sucrée.

C'est après la promulgation de la "loi Vandervelde" en 1919, qui interdisait la vente de spiritueux dans les bars, que les Belges ont commencé à brasser des bières plus alcoolisées. Nous en savourons encore aujourd'hui les conséquences… En règle générale, les Belgian Ales ont une teneur élevée en alcool.

Teneur en alcool: 6,5% vol., voire plus
Idéale avec: spare ribs, plats mijotés d'agneau et gibier
Bouche: maltée, occasionnellement sucrée
Famille: Ale

Belgian Ale

Idéale avec:


Blonde spéciale

Cette bière se caractérise par une amertume plus prononcée que les bières classiques connues et appréciées dans le monde entier. La "spéciale" présente une saveur peu, voire pas du tout sucrée, mais très houblonnée.

En raison d'un accord commercial conclu avec l'ex-Tchécoslovaquie et entré en vigueur en 1976, cette bière n'est pas autorisée à porter l'appellation "Pils" en Suisse, contrairement à d'autres pays. Par conséquent, chez nous, seules les bières vraiment originaires de République tchèque portent ce nom.

Teneur en alcool: entre 4,9 et 5,5% vol., voire plus
Idéale avec: plats d'été légers et amuse-bouche
Bouche: houblonnée, fraîche
Famille: Lager

Blonde spéciale

Idéale avec:


Pale Ale

La Pale Ale est un grand classique des bières houblonnées élaborées en Grande-Bretagne. Brassée pour la première fois au XVIIIe siècle, elle est toujours fabriquée à partir de malts très clairs, d'où son nom de «Pale Ale», qui signifie «bière claire» en anglais.

Elle se définit par ses multiples arômes fruités et sa noteamère de houblon, qui n'est toutefois pas aussi prononcée que chez l'India Pale. Cette référence purement britannique s'exporte à merveille et jouit d'une grande popularité dans le monde entier.

Teneur en alcool: entre 4,5 et 6% vol.
Idéale avec: plats épicés et relevés
Bouche: amère avec des notes fruitées
Famille: Ale

Pale Ale

Idéale avec:


Lager brune

La Lager brune puise ses origines dans le sud de l'Allemagne, raison pour laquelle elle est dite de «type Munich». Sa couleur sombre est due à l'ajout d'une grande quantité de malt foncé.

L'incorporation d'au moins 50% de malt de brassage influence grandement son goût sucré caractéristique. Elle présente en outre des notes de caramel et de chocolat noir, et dévoile parfois également une note légère de pain complet.

Contrairement aux autres bières présentées précédemment, la Lager est à peine amère. Elle plaira donc aux personnes pour qui l'amertume des autres bières est trop présente.

Teneur en alcool: entre 4,6 et 5,6% vol.
Idéale avec: viande de porc, gibier, bœuf
Bouche: très maltée, arômes légers de grillé
Famille: Lager

Lager brune

Idéale avec:


Lager blonde

La Lager blonde est très douce en bouche. Elle est diamétralement opposée aux autres styles de bière, bien plus houblonnés et donc amers.

Comme son nom l'indique, sa robe tire sur le jaune pâle. Elle est particulièrement légère et sucrée. Accompagnant à la perfection de nombreux plats, c'est une bière qui convient pour toutes les occasions ou presque, et dont le goût accessible au plus grand nombre en fait l'une des bières les plus bues dans le monde.

La Lager blonde est brassée à très bassetempérature, ce qui prolongesa durée de conservation. Elle était autrefois enterrée dans des galeries ou des grottes souterraines, ce qui explique son nom, qui vient de l'allemand «lagern», autrement dit «entreposer».

Teneur en alcool: entre 4,5 et 4,9% vol.
Idéale avec: apéritif, desserts, plats légers
Bouche: douce et sucrée
Famille: Lager

Lager blonde

Idéale avec:


Bière blanche

Particularité de ce style de bière: elle contient une grande proportion de blé et de la levure. De ce fait, elle est de couleur très claire, douce et sucrée en bouche.

Son goût de blé et de fruits, principalement de banane, provient de son mode de fabrication particulier. Elle évoque même à l'occasion le pain. La bière blanche est très peu amère; l'arôme de houblon y est presque inexistant.

Sa douceur et son côté pétillant en font une bière très prisée l'été, parfaitement indiquée pour les grillades et les moments passés en terrasse.

Teneur en alcool: entre 4,8 et 5,5% vol.
Idéale avec: fruits de mer, poisson et desserts aux fruits
Bouche: douce, arômes de banane
Famille: bière blanche

Bière blanche

Idéale avec:


Witbier, ou bière blanche belge

La Witbier est la variante belge de la bière blanche. Sa robe est de couleur claire à dorée, son goût très pétillant et unique.

On y retrouve des ingrédients tels que des herbes et des épices, des écorces d'orange ou encore de la coriandre, qui apportent des arômes très caractéristiques et originaux.

Teneur en alcool: entre 4,2 et 5,5% vol.
Idéale avec: mollusques, crustacés et volaille à l'orange
Bouche: sucrée, avec des extraits d'herbes et d'épices
Famille: bière blanche

Witbier, ou bière blanche belge

Idéale avec:

Partenaires
officiels:

  • Au Bell
  • Au Coca-Cola
  • Au Feldschlösschen
  • Au Garden Gourmet
  • AuBulls Eye
  • Au Heinz
  • Au Zweifel
  • Au McCormick