Ob mild, ob herb: Finde das passende Bier

India Pale Ale

Belgian Ale

Spezial Hell

Dunkles Lager

Lager Hell

Weizenbier

India Pale Ale

Dieses Bier überzeugt mit seinem herben und doch fruchtigen Geschmack.

Eine besondere Braumethode verleiht dem India Pale Ale seinen starken Charakter: Bei der sogenannten Kalthopfung wird – noch während des Gärvorgangs – dem Bier weiterer Hopfen zugesetzt. Die so freigesetzten Aromen machen es sehr intensiv.

Das India Pale Ale ist damit ein extrem hopfenbetones Bier. Die fruchtigen, teils blumigen Hopfenaromen sind ebenso typisch, wie der erhöhte Alkoholgehalt. Erfahrene Biertrinker, die einen starken Geschmack wollen, lieben es.

Alkoholgehalt: zwischen 5.6 % und 7.4 % Vol.
Passt zu: scharfen und würzigen Gerichten
Geschmack: ausgesprägte Bitterkeit
Abstammung: Pale Ale

India Pale Ale

Dazu passt:


Stout

Die charakteristische feste Schaumkrone macht dieses Bier absolut unverkennbar. Das Stout ist ein schwarzes und obergäriges Bier, dessen Name «stämmig» oder «kräftig» bedeutet.

Der Geschmack ist bitter mit absolut dominanten Röstaromen. Dem herben Geschmack steht die vorhandene Malzsüsse gegenüber. Es entsteht ein dunkles, nahezu blickdichtes Bier mit einem vollen Körper.

Besonderer Beliebtheit erfreut sich das Stout etwa in Irland oder Grossbritannien. Hier ist dieses Bier Getränk und Lebensgefühl zugleich.

Alkoholgehalt: zwischen 3,8 % und 6 % Vol.
Passt zu: Poulet, Lamm, Muscheln und geräuchertem Fleisch
Geschmack: Ausgeprägter Röstgeschmack
Abstammung: Porter

Stout

Dazu passt:


Belgian Ale

Belgische Ales sind gelbe bis bernsteinfarbene Biere mit einem fruchtig, spritzigen Geschmack und kräftigem Körper. Beim Brauvorgang wird mehr Malz zugesetzt als bei anderen Biersorten. Der Geschmack fällt daher herb mit einer oftmals süsslichen Note aus.

Nach Erlass des «Vandervelde-Gesetz» von 1919, das den Verkauf von Spirituosen in Bars verbot, begannnen die Belgier, Biere mit erhötem Alkoholgehalt zu brauen. Die Auswirkungen schmeckt man heute noch. Belgische Ales haben in der Regel einen hohen Alkoholgehalt.

Alkoholgehalt: 6.5 % Vol. und mehr
Passt zu: Sparerips, Lammschmorgerichte und Wild
Geschmack: Malzbetont, gelegentlich süsslich
Abstammung: Ale

Belgian Ale

Dazu passt:


Spezial Hell

Dieses Bier ist geschmacklich herber als das weltweit beliebte Lager. Das «Spezli» hat wenig bis kaum Süsse, ist aber sehr hopfenbetont.

Aufgrund eines 1976 in Kraft getretenen Handelsabkommens mit der ehemaligen Tschechoslowakei darf das Bier in der Schweiz nicht – wie in anderen Ländern – «Pils» heissen. Diesen Namen tragen bei uns nur Biere, die auch wirklich aus Tschechien kommen.

Alkoholgehalt: 4.9 % bis 5.5 % Vol. und mehr.
Passt zu: Sommerlich leichten Speisen und Fingerfood
Geschmack: Hopfig, frisch
Abstammung: Lager

Spezial Hell

Dazu passt:


Pale Ale

Dieses Bier ist ein hopfenbetonter Klassiker aus Grossbritannien. Es wurde dort zum ersten Mal im 18. Jahrhundert gebraut und wird noch heute mit besonders hellen Malzen hergestellt. Daraus lässt sich auch der Begriff «Pale» ableiten, der übersetzt «blass» bedeutet.

Pale Ales zeichnen sich durch eine herbe Hopfennote mit vielen Fruchtaromen aus. Im Gegensatz zum Indian Pale Ale, sind sie aber nicht so herb. Dieser waschechte Brite ist ein Exportschlager und erfreut sich weltweit einer grossen Beliebtheit.

Alkoholgehalt: zwischen 4.5 % und 6 % Vol.
Passt zu: Würzigen und pikanten Speisen
Geschmack: Herb mit fruchtiger Note
Abstammung: Ale

Pale Ale

Dazu passt:


Dunkles Lager

Das dunkle Lager hat seine Ursprünge im südlichen Deutschland. Man spricht daher auch vom «Münchner Typ». Seine dunkle Farbe erhält es durch den Einsatz von viel dunklem Malz.

Die Beimengung von mindestens 50 % Braumalzen hat einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack: das Bier schmeckt süsslich. Es hat Züge von Karamell und dunkler Schokolade. Oftmals besitzt es sogar eine leichte Note von dunklem Brot.

Im Gegensatz zu den bereits vorgestellten Bieren ist dieses kaum herb. Es eignet sich daher gut für Menschen, denen andere Braustile zu bitter sind.

Alkoholgehalt: zwischen 4,6 % und 5,6 % Vol.
Passt zu: Schweinefleisch, Wild, Rind
Geschmack: Malzbetont, leichte Röstaromen
Abstammung: Lager

Dunkles Lager

Dazu passt:


Lager Hell

Helles Lager ist sehr mild im Geschmack. Es unterscheidet sich daher stark von den vielen eher hopfenbetonten und damit herben Bierstilen.

Es hat – wie der Name bereits andeutet – eine hellgelbe Farbe. Das Lager ist besonders leicht und schmeckt süsslich. Es kann zu vielen Speisen kombiniert werden. Ein Bier für die meisten Gelegenheiten, das durch den zugänglichen Geschmack weltweit am häufigsten getrunken wird.

Das Lager braucht im Brauprozess und für eine eine möglichst lange Haltbarkeit sehr niedrige Temperaturen. Um diese zu erreichen, wurde es früher in Stollen oder Höhlen unter der Erde gelagert. Aus diesen Zeiten stammt auch sein Name.

Alkoholgehalt: 4.5 % bis 4.9 % Vol.
Passt zu: Apéro, Süssspeisen, leichten Gerichten
Geschmack: Süsslich mild
Abstammung: Lager

Lager Hell

Dazu passt:


Weizenbier

Das Besondere an diesem Braustil: das Bier wird mit einem grossen Anteil Weizen und unter Beigabe von Hefe hergestellt. Es entsteht ein sanftes Bier mit einer sehr hellen Farbe, das mild und süsslich ist.

Durch seine besondere Art der Herstellung schmeckt es nach Weizen und Früchten, hauptsächlich nach Banane. Hin und wieder hat es eine leichte Brotnote. Das Weissbier ist nur wenig bitter. Eine Hopfennote fehlt fast gänzlich.

Durch den spritzig milden Geschmack ist das Weizenbier ein geschätztes Sommerbier, das sich hervorragend zum Grillieren oder für den Biergarten eignet.

Alkoholgehalt: zwischen 4.8 % bis 5.5 % Vol.
Passt zu: Meeresfrüchten, Fisch und fruchtigen Desserts
Geschmack: Mild, Bananenaromen
Abstammung: Weissbier.

Weizenbier

Dazu passt:


Witbier

Das Witbier ist die belgische Variante des Weizenbiers. Es hat eine hell- bis goldgelbe Farbe und ist im Geschmack sehr spritzig und einzigartig.

Dem Bier werden beim Brauen Kräuter und Gewürze, wie Orangenschalen oder Koriander beigemengt. Es entsteht ein Bier mit sehr ausgeprägten und originellen Aromen.

Alkoholgehalt: zwischen 4,2 % und 5,5 % Vol.
Passt zu: Muscheln, Krustentieren und Geflügel mit Orangensauce
Geschmack: Süss mit Auszügen von Kräutern und Gewürzen
Abstammung: Weissbier.

Witbier

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